首頁          設藝之間          協藝          古典小電影系列 ─ 南華秋水
協藝
黃金瀑布
古典小電影系列-南華秋水
張立人
Full HD 1920x1080P 10 frame/sec  彩色有聲3分鐘
2015


古典小電影這一系列的作品都在想像與畫中的人物的關係,而這張圖則是直接與這個地方產生了關聯。原畫的南華秋水是由明代的畫師仇英繪製,本案位於北京玉淵潭旁,而這個湖是從明朝就存在了。《明一統志》載:「玉淵潭在府西,元時郡人丁氏故池,柳堤環抱,景氣蕭爽,沙禽水鳥多翔集其間,為遊賞佳麗之所。」明朝在1421年遷都北京,而仇英生於1498年後,身為宮廷畫師的他或許也曾在這個湖邊漫步,遙想古今,念天地之悠悠,如同南華秋水圖中所描述的意境,而這件原作正好也是北京故宮博物院的藏品。

這件作品預計會放置在客人所使用的洗手間。在日本,女生的洗手間裡通常會裝有一個叫做「音姬」的機器。「音姬」可以播放一段幾十秒左右的水聲,用來掩蓋如廁的聲音,減少尷尬。因此,為此處選擇了一張在河流旁的圖畫,搭配涔涔的水流聲,讓來訪的客人在使用洗手間時除了欣賞作品,也能保有隱私。



原作:仇英 《人物故事圖》冊,北京故宮博物院藏,縱41.1公分,橫33.8公分
古典小電影系列 ─ 南華秋水
Classical Skin Flick
   
作品示意-1"                                                                   作品示意-1'39" 
作品於 北京私人住宅 現場照

作品於 北京私人住宅 現場照